ミルグレインとは「千の(ミル)粒(グレイン)」という意味です。ですから日本語で用いられる「ミル打ち」というのは少し変で、いうとしたら「グレイン打ち」の方が適当ではないかと思うのですが、ここではそれは置いておきましょう。 ミルグレインは「粒を作るタガネ」を用いて金属表面に無数の粒を作り出す加工です。「ロレット」という、より簡単にミルグレインの加工ができる道具もあり ますが、この道具を用いた場合には、特に硬い金属では綺麗な「丸み」を出すことができません。ルーペで見るだけで簡単にそれが判ってしまいます。 荒井技巧では、粒の大きさに合わせたタガネを用いて、一粒一粒を作り出す方法を採っています。コスト高にはなりますが、ロレットを用いた加工や、型で作ったものとは仕上がりが格段に違います。 ■ミルグレイン加工をするときのベース形状について 「ミルグレインは後加工なのでイメージ通りに自由にできる」と思われがちですが、実際には、イメージ通りにできるかどうかは、ベースの形状に大きく左右されます。 ベース形状に関する注意を作成しましたので、加工を検討されている方はご一読下さい。 【ミルグレイン加工をするときのベース形状(pdf)】 |
■突起を作り付けておくミルグレイン ミルグレイン自体は後加工ですが、それを作る為の「板状の突起」を予め作り付けておくことで、土台よりも高い位置に加工をすることが可能となります。 |
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■後加工によるミルグレイン1(一般的なもの) 全く何もないプレーンな表面にタガネで細い線を彫り、残った凸部にミルグレインを施す方法です。この方法では、ベースの事前加工は全く不要です。 ロレットを使った加工は低コストですが、次の様な難点があります。 1)刻みが深くない…工具の構造的にやむを得ませんが、加工が全体に浅い為、仕上げでミルグレインの印象はどんどん薄くなります。 2)きちんと丸くならない…特に金系の地金は加工硬化が強く出る為、ロレットで綺麗に丸くすることは困難です。特に、粒の頂上付近にしわが寄りがちです。 荒井技巧では寸法に合わせたタガネで一つ一つ粒を作っていく為、大きさ、ピッチ、艶、高さの整った綺麗な仕上がりとなります。 リングの縁の部分に加工したものは良く見掛けますが、中央の写真の様に中央にライン状に加工することも可能です。 |
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■後加工によるミルグレイン2(側面にかけて丸みを強くしたもの) 全く何もないプレーンな表面にタガネで細い線を彫り、残った凸部にミルグレインを施す方法です。この方法では、ベースの事前加工は全く不要です。 リングの外側方向だけではなく、側面方向に掛けても丸みを強くしてあります。 一般的なミルグレインと、この「側面にかけて丸みを強くしたミルグレイン」は、どちらが良い、悪いというものではありません。あくまでもデザインや好みによる使い分けになります。例えば、一般的なミルグレインの方が、側面のエッジがよりシャープにはっきりと出ます。 尚、完全に球体を作り出している「側面まで丸いミルグレイン」とは全く加工が異なります。こちらはあくまでも「丸みを強く」してあるだけであり、球体になっている訳ではありませんので、その点は予めご承知置き下さい。 加工はリングだけではなく、石座の周囲にも可能です。 3番目と4番目の写真は、粒の直径が凡そ0.7〜0.8mmと大きなものです。特にK18等硬さのある金属に対してこの大きさの加工をするのは、ロレットや通常のミルタガネでは不可能です。 |
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■側面まで丸いミルグレイン(試験中) この加工を請けているところはあまりないのではないでしょうか? 上面だけではなく側面にかけても丸みを持たせることが可能です。一見すると粒金細工の様です。 2015-9-1現在、試験的に加工を請けています。 幾つか制限があり、 1)粒の直径は凡そφ0.5mm、ピッチは凡そ0.4mmです。これよりも小さい粒は作れますが、大きい粒は難しいです。 2)Pt900、真鍮への加工は実績がありますが、その他の地金への加工は「やってみないと分かりません」。特に硬さのあるK18YGやK18PG、K14等は、試した結果「加工できません」となる可能性は否定できません。今後実績は増やしていく予定です。 3)丸みを付ける関係で、加工箇所の形状に制限があります。 4)通常のミルグレインに比べて加工費が高くなります。多方向からの加工が必要な為です。 これらについてご了承頂いた上で、興味のある方は、是非お問い合わせ下さい。 |
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